КМЦ

Карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ, целлюлозогликолевая кислота, Na-КМЦС6Н7О2(ОН)3-x(ОСН2СООН)x]n, где х = 0,08–1,5 -  порошкообразный или волокнистый продукт белого (кремового) цвета, хорошо растворяющийся в воде, нерастворимый в органических растворителях, минеральных маслах.


Применение:



Применение Na-КМЦ:

- в качестве пластификатора, загустителя, ресорбента.

в синтетических моющих средствах (смс): ресорбент загрязнений. Широкое применение карбоксиметилцеллюлозы в производстве синтетических моющих средств обусловлено ее антиресорбционным действием, способностью усиливать суспендирующее действие неорганических электролитов и полифосфатов, стабилизировать пену и снижать зольность изделий из хлопчатобумажной ткани. Для производства стиральных паст 2 вида: различаются по вязкости. Na-КМЦ для пр-ва стиральных паст с более высокой степенью замещения (0.6 и более) также может быть использован в различных отраслях промышленности, где требуется большое поглощение воды. Особенно в условиях жаркого климата в качестве загустителя или добавки для предотвращения быстрого высыхания. Небольшая добавка Na-КМЦ в стиральный порошок или моющую пасту не позволяет частицам грязи возвращаться на поверхность ткани во время стирки, обеспечивая высокую степень чистоты.

в строительной отрасли: компонент сухих строительных смесей, используется для изготовления шпатлевок, мастик и штукатурных смесей. Задерживает время замораживания гипсовых и цементных растворов и делает поверхность гладкой после высыхания без каких-либо трещин.

Na-КМЦ используется в качестве клеящего материала при производстве различных клеящих растворов, шпатлевки, при производстве силикатных кирпичей в качестве связующего агента.

для производства обойных и этикеточных клеев, клеев для плитки, ковровых покрытий, керамики, паркета. Хорошо растворяется в воде.

- как компонент водоэмульсионных красок. Бывает нескольких видов. Различие в уровне вязкости. Na-КМЦ может использоваться в лакокрасочной промышленности как загуститель. Na-КМЦ увеличивает степень покрытия краски.

- в пищевой промышленности: Очищенный Na-КМЦ используется для производства мороженого, йогуртов, кетчупов, джемов, напитков, салатов благодаря своей способности предотвращения кристаллизации льда и сохранения характеристик воды.

- при обогащении медно-никелевых и калийных руд: флотореагент

- при бурении нефтяных и газовых скважин: загуститель и стабилизатор глинистых суспензий благодаря созданию пленки и водопоглощению. Это хороший стабилизатор и водопоглотитель для бурового раствора. Снижает прочность на дрель благодаря своей скользкой структуре и таким образом, увеличивает производительность. Также помогает извлекать грунт при бурении. Применяется при флотационном обогащении медно-никелевых и сильвинитовых руд. В нефтедобывающей и горнообогатительной промышленности: для повышения вязкости воды

- в полиграфической промышленности в производстве бумаги и картона: структурообразующий агент для поклейки бумаги и картона, рекламы биг-бордов. В данной области Na-КМЦ применяется как клеящая основа паст для обоев, при изготовлении покрытий на бумаге, в качестве добавки к бумажной массе для повышения прочности бумаги. Его можно использовать как отдельно, так и в сочетании с другими химическими веществами. В этом случае он увеличивает показатели других применяемых компонентов (обеспечивает лучшее прилипание). Улучшает яркость и цвет, а также качество печати.

- входит в состав зубной пасты, крема для бритья, косметики в качестве загущающего агента.

- входит в состав наполнителей для аккумуляторов холода. При применении в качестве элемента в бытовых холодильниках и холодильных сумках функции активного вещества выполняет раствор Na-КМЦ

- в производстве керамики: фарфора, посуды, кафеля. Для удаления воды в процессе сушки. Выступает в качестве пластификатора для предотвращения растрескивания в процессе нагрева плитки.

- в текстильной промышленности: шлихтующий, аппретирующий и загущающий агент. Нити, обработанные раствором Na-КМЦ, меньше подвержены обрывам в процессе ткачества, что сокращает число остановок оборудования, повышая эффективность ткацкого производства.

- в производстве спичек, в табачной промышленности.