Кислота муравьиная

Муравьиная кислота ( метановая кислота) — первый представитель в ряду насыщенных одноосновных карбоновых кислот. Зарегистрирована в качестве пищевой добавки под обозначением E236Представляет собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом.



В природе муравьиная кислота обнаружена в хвое, крапиве, фруктах, едких выделениях пчел и муравьев (в последних впервые обнаружена в 17 веке, отсюда название).


Применение



Муравьиную кислоту применяют

- как протраву при крашении и отделке текстиля и бумаги

- обработке кожи

- как консервант при заготовке кормов, фруктовых соков,

- для дезинфекции тары;

- для борьбы с клещами, вызывающими варрооз пчел;

- для получения лекарственных средств, пестицидов, растворителей, солей и эфиров. 




Внимание! Обладает разъедающим свойствам.
При работе пользоваться перчатками и защитной маской




Опасность муравьиной кислоты зависит от концентрации. Согласно классификации Европейского союза, концентрация до 10 % обладает раздражающим эффектом, больше 10 % — разъедающим.



При контакте с кожей 100 %-ная жидкая муравьиная кислота вызывает сильные химические ожоги. Попадание даже небольшого её количества на кожу причиняет сильную боль, поражённый участок сначала белеет, как бы покрываясь инеем, потом становится похожим на воск, вокруг него появляется красная кайма. Кислота легко проникает через жировой слой кожи, поэтому промывание поражённого участка раствором соды необходимо произвести немедленно. Контакт с концентрированными парами муравьиной кислоты может привести к повреждению глаз и дыхательных путей. Случайное попадание внутрь даже разбавленных растворов вызывает явления тяжелого некротического гастроэнтерита.



Муравьиная кислота быстро перерабатывается и выводится организмом. Тем не менее, муравьиная кислота и формальдегид, образующиеся при отравлении метанолом, вызывают повреждение зрительного нерва и ведут к слепоте.